2022
一月

18

873

【每日反省】|1月18日

1231231

默想&反省

法利塞人只看人是否遵守安息日的规条,却丝毫不顾人们的身心是否得到安息。宗教规条固然重要,但是在适当时候也要变通。如果死守规条,甚至到了吹毛求疵的地步,那些规条不但不能帮助人们与天主建立关系,反而会成为一个负担或者阻碍。规条是死的,人是活的;活人一味地遵守死规条,很容易丧失自己,丧失怜悯、慈悲以及同理心。然而,耶稣简短的一句话,却让法利塞人哑口无言:「安息日是为人立的,并不是人为了安息日」。这句安慰人心的话,让门徒们的心灵获得了真正的安息。我们生命的主是赐给人平安与自由的主,祂不会用各种规条来束缚人的内心。只有在祂那里,我们才能找到力量与安慰。

我们也许会不知不觉地陷入到这样的诱惑中:挑剔别人的言行举止并予以指责,或者太注重外在形式,而忽略了信仰的真正内涵。

主,求祢教我们以祢的眼光去看待周边的人与事,让我们的内心能多一份包容与接纳,少一点批评与指责。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(撒慕尔给达味傅了油,上主的神便降临于达味。)
恭读撒慕尔纪上 16:1-13

上主对撒慕尔说:「我既然废弃了撒乌耳,不要他作以色列的君王,你为他要悲伤到几时呢?把你的角盛满油,我派你到白冷人叶瑟那里去,因为在他的儿子中,我已为我选定了一位君王。」撒慕尔回答说:「我怎能去?若撒乌耳听说了,必要杀我。」上主回答说:「你手里牵一头小母牛说:我为祭献上主而来,你应请叶瑟参与祭献,我要告诉你当作的事,你要为我所指给你的人傅油。」撒慕尔遂依照上主吩咐他的作了。及至到了白冷,城内的长老都战栗前来迎接他说:「你驾临这里平安吗?」他回答说:「平安,我是为祭献上主而来的,你们应圣洁自己,来同我一起献祭。」撒慕尔圣洁了叶瑟和他的儿子,请他们来参与祭献。他们一来到,他见了厄里雅布,心里想:这一定是立在上主前的受傅者。但上主对撒慕尔说:「你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒绝要他,因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。」叶瑟叫阿彼纳达布来,领他到撒慕尔面前;但是撒慕尔说:「这也不是上主所拣选的。」叶瑟就叫沙玛来;撒慕尔又说:「这也不是上主所拣选的。」叶瑟就叫他的七个儿子都到撒慕尔面前来,撒慕尔对叶瑟说:「上主没有拣选这些人。」撒慕尔于是问叶瑟说:「孩子们全到了吗?」他回答说:「还有一个最小的,他正在放羊。」撒慕尔对叶瑟说:「快派人带他来,因为他不来,我们决不入席。」叶瑟于是派人把孩子带来,他是一个有血色,眉清目秀,外貌英俊的少年。上主说:「起来,给他傅油,就是这一位。」撒慕尔拿起油角来,在他兄弟们中给他傅了油。从那天起,上主的神便降临于达味。事后,撒慕尔起身回了辣玛。

——天主的圣言

答唱咏:我拣选达味做我的忠仆。

福音(安息日是为人立的,并不是人为了安息日。)
恭读圣马尔谷福音 2:23-28

有一次,正当安息日,耶稣从麦田里路过,他的门徒在行路时掐食起麦穗来。法利塞人向耶稣说:「你看!他们为什麼做安息日不许做的事?」耶稣对法利塞人说:「你们从未读过:达味在急迫中和同他一起的人,在饥饿时所作的事吗?当厄贝雅塔尔作大司祭时,达味怎样进了天主的殿,吃了除司祭外,谁也不许吃的供饼,并且还给了同他一起的人?」耶稣又对他们说:「安息日是为人立的,并不是人为了安息日;所以,人子也是安息日的主。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。